继续教育学院集中学习《国家职业教育改革实施方案》
发布时间:2019/02/22    来源:    阅读量:

近日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“《方案》”),为我国职业教育发展指明了方向、坚定了信心,标志着职业教育将伴随中国发展步入新阶段。

2月21日上午,继续教育学院在新学期开学第一天,迅速组织集中学习,传达校党委理论学习中心组(扩大)学习会议精神,研究部署2019年工作任务和分工。会议由继续教育学院院长陈正学主持,全院院领导、二级机构负责人及项目经理参加。

会上,陈正学院长结合学院的现状,对《方案》中完善国家职业教育制度体系、构建职业教育国家标准、促进产教融合校企“双元”育人、建设多元办学格局、完善技术技能人才保障政策、加强职业教育办学质量督导评价、做好改革组织实施工作7个方面20项具体措施进行深入解读。指出《方案》是党中央、国务院关于奋力办好新时代职业教育的决策部署细化为若干具体行动要求,是职业教育从业者未来努力奋斗的方向和航标。学院要充分发挥我校信息化特色优势,在做好成人大专和自考本科“相沟通”传统优势项目基础上,以产教融合校企合作育人、退役士兵职业教育和培训、1+X职业技能等级证书培训等为突破口,以运作规范化、制度体系化、管理服务化、机制市场化相融合的“四化”策略为推手,做到“人无我有,人有我优,人优我特”,落实职业院校学历教育与培训并举的法定职责。

与会人员纷纷表示,将仔细研读《方案》,结合自身工作职责,全方位对标要求找差距,提出贯彻落实具体举措,为我校打造特色国际化一流职校的办学目标贡献自己的一份力。(继续教育学院,王琼)