探寻历史文化 坚定文化自信——继续教育学院党总支
发布时间:2020/10/28    来源:学历教育中心    阅读量:

任何一个民族要实现国家的繁荣富强、屹立于世界民族之林,都离不开自身优秀文化的积极引领和强力支撑。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”党在新时代的文化使命就是坚定文化自信、推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛。

为贯彻落实党的十九大精神,10月14日,继续教育学院党总支及群众在蒋波书记的带领下,前往深圳大鹏半岛,在秋风的轻拂中,对植物染这一传统手工艺术进行了深入的了解和实践。

在植物染工坊中,继教院的教职工见识到我国源远流长的纺织历史,织物在我国商代和西周的墓葬陪葬品就有出现,而植物染这支古代染缬中的奇葩,从秦汉开始,就一直以自己独特而奇妙的美姿根深蒂固生长在人民中间,点缀、美化人民的生活。在了解完植物染的历史后,在场的每一位教职员工便开始使用各色花草制作成的染料,采取折叠扎法、缝绞法等传统工序,亲手参与到丝巾的上色当中。织物在染色时部分结扎起来使之不能着色,经过浸湿、涂染、打开晾干等重重工序,原本普通的白布,经过系列的工作,便变成了颜色各异、独一无二的“艺术品”。参与学习的老师表示,在以后的工作和生活中,都要如同丝巾上那一抹独一无二的颜色,活出生命的光彩。