【改革再出发】创新谋发展,继教谱新篇
发布时间:2020/09/21    来源:学历教育中心    阅读量:

伴随着深圳向中国特色社会主义先行示范区跨越发展新的历史阶段,学校承接着双高校建设的重大机遇。围绕学校当前“三大任务”,新学期,继续教育学院积极响应学校党委提出的“高站位担当、高起点规划、高标准建设、高质量发展”的理念,主动谋划新思路,探求新举措,践行新使命,在改革再出发的新征程上迈出了坚实的步伐。

创新教学模式,确立成人学历教育内涵式发展道路

成人高等学历教育一直是我院的传统优势业务。随着国家高校逐年扩招、成人学习平台和路经的日益多元化,成人高等学历教育发展面临前所未有的压力与挑战。面对新的形势,学院确立了以提升教学质量和服务水平为目标成人学历教育内涵式发展道路,积极引入行业领先的互联网综合管理及学习平台,自本学期开始试行面授教学和在线学习、理论学习和实践学习相结合的混合式教学模式努力为学校成人高等学历教育探索一条健康、可持续性发展之路。

丰富办学类型,努力打造一站式学历提升平台

经过近三年的快速发展,继续教育学院为在校生提升学历打造的服务平台——自考相沟通辅导班,受到了在校生的普遍欢迎和认可。为了给我校学生提供更多元化、更高层次的学历提升服务,经过前期系统周密的市场调研和论证,自本学期开始,学院面向在校生正式推出了专插本考试辅导项目。另外,针对已取得本科文凭的毕业生,学院同时开办了研究生考试辅导项目。通过整合校内外优质资源,学院积极为我校学生打造一个一站式学历提升平台。

着力拓展培训市场,开创职业培训新局面

根据国家继续教育发展规划和相关政策,结合学校的实际,学院将职业培训列入了今后工作重点发展方向。目前,学院正在推进的工作如下:

一是全力以赴做好申报及迎检工作,学校成功入选广东省职业院校“双师型”教师培训基地。在学校的统一领导下,学院牵头负责广东省“双师型”教师培训基地申报和迎检工作。暑假期间,学院牵头完成了专家组进校考察评审的迎检和汇报工作,得到了专家组的高度认可,学校以同类院校总分第一名的成绩进入广东省“双师型”教师培训基地公示名单。

二是学院正在积极推进、申报的培训基地项目包括:中国职业技术教育学会微电子技术职业教育师资培训中心及首届全国退役军人就业创业园地。

三是主动开拓培训市场。学院正在洽谈及拟开展的培训项目有:与深圳市心馨时尚茶文化传播有限公司合作开展的店面茶艺师培训;与深圳洋派传媒集团有限公司合作开办的短视频直播电商培训;与深圳爱华人才培训中心的合作开办的教师资格证考前培训等。

积极探索社会服务新路径

服务社会是高校承担的重要职能,也是双高校建设任务的重要组成部分。为更好地提升我校社会服务水平,学院正在积极推进以下工作:

一是积极组建社区学院,服务学习型城市建设。年初,学院牵头与宝龙街道办事处共同创建了龙岗区首家社区学院“宝龙社区学院”,学院计划于9月底在宝龙社区学院举办“中医进社区”健康知识公益讲座。学院着力搭建新的社会服务平台,目前正在筹建“龙城社区学院”和4个党群服务中心。

二是传承和发展中华优秀传统文化,丰富社区文化生活。依托宝龙社区学院平台,学院将于近期创建“宝龙诗经文化传承分基地”,开展诗经文化系列宣传活动。

三是以校企合作为抓手,开展产业工人职业培训。目前,我院已与富士康、比亚迪等知名企业达成共识,联合举办在岗工人系列职业技能培训活动,助推深圳产业发展和经济转型升级。

四是落实“一流高职院校结对帮扶计划”。经与汕尾职业技术学院沟通,学院将于2020年11月面向汕尾职业技术学院师生开展茶艺师职业资格培训及考证活动。

力争技能鉴定工作取得新突破

为了在技能鉴定工作中取得新突破,开拓新局面,学院不断进行研究、探索和实践:一是以市场需求为导向,积极与二级学院加强沟通和协作,力争申报取得更多新工种鉴定资质;二是发挥资源优势,抢占制高点。根据相关政策,从2021年起,技能鉴定所将独立开展培训、考核及发证工作。我院将发挥学校资源优势,提高软硬件水平,力争在新形势下抢占市场至高点。

新的历史发展阶段赋予了我们新的历史机遇和挑战。在学校的坚强领导下,继续教育学院将秉持锐意改革,勇于创新的精神,摸索新规律、凝聚新动力,奋发有为、积极进取,为学校的发展作出新的更大贡献。(继续教育学院)