全国职业学校教师创新发展联盟信息技术领域教师发展共同体成立大会在深信院召开
发布时间:2024/07/12    来源:    阅读量:

7月11日,全国职业学校教师创新发展联盟信息技术领域教师发展共同体(以下简称“共同体”)成立大会以线上线下相结合的方式在深信院召开,155家企业、本科高校和职业院校,近300名代表线上参会。会议由共同体秘书长、深圳信息职业技术学院继续教育学院院长陈正学主持。会议汇报了共同体组建情况、2024年工作计划和培训项目,宣读了《关于确定共同体理事会成员名单的报告》。

深圳信息职业技术学院党委副书记、校长王晖教授在致辞中表示,深信院作为全国职业学校教师创新发展联盟共同发起单位之一,牵头成立了共同体,将用心用情做好共同体的建设和服务工作,整合共同体成员单位的优质资源,形成工作合力,造就一批能够引领信息技术领域教育改革发展,能够辐射带动区域教师素质能力提升的职业教育行家里手。作为共同体理事长,王晖校长对共同体的后续工作提出了五个方面的思路,一是依托深信院在新一代信息技术领域强大的产业背景、优势和特色以及学校专业布局,组织开展各方面的培训、研讨和交流活动。二是采取揭榜挂帅的形式,在共同体内部广泛寻求合作伙伴,共同开展技术攻关和对企业的技术服务,用协同创新的理念进一步提升服务产业、服务企业的能级。三是依托参与共同体的院校与行业链主企业、头部企业的深度合作优势,打造一批长期稳定为共同体院校和团队教师服务的企业岗位,为共同体的教师团队下企业提供更好、更稳定地支持。四是依托共同体中各院校的教师创新团队,在教学成果、教材、教具,以及成果推广应用方面开展广泛合作,以此来提升各院校的服务水平和教师团队水平。五是依托共同体中的顶尖大学资源,为共同体的教师发展提供高阶服务,为职普融通探索新的路径。他希望参与共同体的各院校能秉持互助、协作、创新、共享的工作理念,紧扣职业教育教师队伍高质量发展目标,以提高信息技术领域高职教师能力为核心,共同推动中国职业教育改革、推动教师能力建设、推动各个院校高质量发展,为实现我国职业教育现代化、培养大批高素质技术技能人才提供有力的师资保障。

全国职业学校教师创新发展联盟轮值理事长、常州机电职业技术学院校长许朝山教授对共同体的成立表示祝贺,并从三个方面发表讲话,一是“为什么成立共同体”,许朝山校长表示,加强职业教育教师队伍建设,推动教师创新发展是职业教育高质量发展的必然要求,因此,要发挥信息技术领域共同体的专业优势、聚焦教师队伍建设的关键环节和重点领域,深入开展合作交流,共同推进教师创新发展。二是“共同体做什么”,许朝山校长指出,共同体要分别从“坚持党的领导,强化政治引领”“加强协同创新,实现职教贡献”“聚焦关键问题,破解发展难题”“拓展国际合作,提升国际影响”四个方面入手,明确共同体的初心和使命任务。三是“共同体如何做”,许朝山校长提出,共同体要通过组建跨领域的职教专家库,精心开展1-2门专业课程,全面梳理发布优势供给清单,推动师资互聘、互相交流的方式,分组推进各类培训项目,发动重点校企合作项目,联合攻关解决行业难题,召开交流大会分享团队建设发展经验等七个方面落实具体工作,集中展现共同体的工作成果。

会议主题报告环节,北京师范大学教育学部副部长宋萑教授作《新时代 新素养 新师道——信息技术领域教师专业发展路径分析》专题报告,宋萑教授阐述了在人工智能时代背景下,人才素养概念和结构的巨变,为职业院校教师的素养提升和自身专业发展提供新思考和新思路。腾讯科技有限公司腾讯教育华南区校企合作负责人、腾讯高级架构师王才荣在《产业实践中的教育革新:腾讯云与高校共探产教融合新范式》主题报告中,介绍了腾讯通过构建教育的服务云、教育的大模型、教育的算力云等三大能力,提升教育的创造力,并结合与深信院合作的案例,从企业角度,让大家看到企业和高校之间的产教融合新模式。扬州大学信息工程学院副院长闵海强教授以《校企命运共同体的构建思考》为题,从关于校企命运共同体的由来、校企合作不理想的原因分析、校企命运共同体的构建理念、校企命运共同体的构建思路等四个方面,为共同体如何更深入地推动校企共建带来了深刻启示,对于校企命运共同体建设具有重要的参考价值。